АБРОСОВ ВАСИЛИЙ НИКИФОРОВИЧ

1919-1985
Ученый широкого научного кругозора

abrosovВ.Н. Абросов родился в 1919 г. в селе Олохово в крестьянской семье. Уже в ранние годы у него начал формироваться интерес к естественным наукам, который укрепился и перерос в увлечение биологией внутренних вод после регулярного посещения кружка при Зоологическом Институте АН СССР. В 1940 году он окончил Ленинградский рыбопромышленный техникум и был направлен на работу в Сибирское отделение ВНИОРХ, где работал до начала Великой Отечественной войны.

С 1941 года принимает участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, получает тяжелое ранение, в результате которого   у него была ампутирована рука.

Не оправившись полностью от ранения, он возвращается на работу в Сибирское отделение ВНИОРХ, а затем переходит в Красноярскрыбтрест, где полностью погружается в рыбохозяйственные исследования, участвует в экспедициях на Енисее, Байкале и других сибирских водоемах. В 1943 г. В.Н. Абросова откомандировали в город Туруханск для временной работы. Здесь происходит его встреча  с будущим историкои Центральной Азии Львом Николаевичем Гумилевым, положившая начало многолетней дружбе.

В 1948 году Василий Никифорович становится сотрудником Великолукского отделения ВНИОРХ, где работает более 20 лет. Под его руководством Великолукским отделением была проведена гигантская работа по учету озер с целью составления кадастра озер бывшей Великолукской области. Было учтено 1255 озер с общей площадью 119595 га, из которых 57% составили озера площадью менее 20 га. На 869 озер были заполнены кадастровые анкеты, где ориентировочно был указан профиль их рыбоводной эксплуатации.

Помимо этого в сферу его профессиональных интересов входят и вопросы теории и практики рыбоводства. Им были разработаны теоретические основы удобрения озер, определены нормы удобрения, выделена поглотительная способность озер, определены способы обезрыбливания озер путем создания зимних заморов.

Значительное место в его исследованиях занимает изучение биологии и экологии рыб, в частности пеляди, в связи с ее акклиматизацией. Им был подготовлен Проект генеральной схемы акклиматизации рыб в озерах Псковской области. Большое теоретическое и практическое значение имеют и его лимнологические исследования, посвященные вопросам классификации озер, процессам лимногенеза разных типов озер по географическим зонам. Его идеи нашли отражение в монографиях «Зональность лимногенеза», «Озеро Балхаш», «О видообразовании в озерах».

В.Н. Абросову принадлежит ряд научных теорий, в т.ч. теории образования гажи (известковых осадков в озерах) и гетерохронности увлажнения климатических зон Евразии. Последняя теория была высоко оценена Львом Николаевичем Гумилевым  и применена им в работе «Древняя Русь и Великая степь».

Василий Никифорович был многосторонним исследователем, ученым энциклопедического кругозора. Его работы до сих пор находят активное применение при изучении вопросов организации рыбного хозяйства на внутренних водоемах.