«ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга», тел. +7 812 400-01-77

АРНОЛЬД ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

1868–1942
Доктор биологических наук, профессор, основоположник гибридизации и искусственного оплодотворения рыб

arnold in

     
Окончил в 1891 году естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1893 г. поступил на службу в Министерство государственных имуществ ассистентом инспектора рыболовства. Вскоре был назначен заведующим ихтиологической лаборатории Никольского рыбоводного завода. Был командирован в Голландию, Данию, Норвегию, Швецию, Германию, Францию для изучения практики рыболовства и рыбоводства.

Научные интересы Ивана Николаевича были весьма многосторонними. С 1893 по 1910 гг., наряду с фундаментальными научно-промысловыми исследованиями водоемов, он изучал также и другие вопросы, такие, как, например, влияние на рыб нефти, смолы и дегтя, т.е. вопросы, которые в настоящее время превратились в актуальнейшую международную проблему.

С 1904 г. расширяются регионы его исследований: он принимает участие в Каспийской научно-промысловой экспедиции, где им впервые было произведено искусственное оплодотворение каспийского пузанка в морской воде и опровергнуто тем самым существовавшее ранее мнение о нересте этого вида исключительно в пресной воде р. Волги. В 1906 г. Иван Николаевич впервые произвел искусственное оплодотворение сельди Clupea Kessleri на средней Волге около г. Симбирска.

В 1910-1916 гг. Иван Николаевич руководит работами по переустройству карповых прудов в Тульской губернии, изучает рыбный промысел на Балтийском и Каспийском морях, организует искусственное разведение стерляди, создает рыбоводные питомники на Волге и Каме, обследует  водоемы Витебской губернии, Чудское и Псковского озера.

В 1912 г. назначается заведующим Петербургским отделением Никольского рыбоводного завода, где проводит опыты по удобрению карповых прудов и гибридизации карпа с целью выведения холодоустойчивой породы.

Заслуги И.Н. Арнольда были отмечены присуждением ему в 1902 г. Большой Серебряной медали Русского общества акклиматизации животных и растений. Он становится также кавалером орденов Св. Станислава 3-й степени (1904 г.), Св. Анны 3-й степени (1908 г.), Св. Станислава 2-1 степени (1914 г.).

С 1918 г. был зачислен на службу в  сельскохозяйственный Ученый комитет в качестве специалиста отдела рыбоводства, рыболовства и промысловых животных. В этой же должности он оставался при реорганизации комитета во Всесоюзный научно-исследовательский институт озерного  и  речного рыбного  хозяйства, с которым была связана его основная научная деятельность до конца жизни.

Наиболее важным результатом его работ является получение гибридов прудового карпа галицийской породы и дикого сазана, отличающихся большой холодоустойчивостью, что позволило продвинуть культуру карпа на север.

Проводились также работы по минеральному безазотистому удобрению карповых прудов. Эффективность применения этих удобрений была доказана подъемом продуктивности в два раза с одного гектара.

В 1934 г. Иван Николаевич был избран профессором Ленинградского государственного университета по кафедре рыбоводства, а год спустя - профессором Института советской торговли по кафедре товароведения. Ему принадлежит более 160 научных трудов, а также ряд популярных изданий и учебников по рыбоводству.

В 1939-1940 гг. Иван Николаевич по-прежнему активно работал и был полон творческих планов, которые прервала блокада Ленинграда. Он погиб от голода 02 июня 1942 г. Где он похоронен – неизвестно. Погибла и богатейшая научная библиотека профессора, которую он собирал на протяжении свей своей жизни и которую хотел завещать будущим поколениям ихтиологов.