1882-1955
Выдающийся паразитолог, член-корреспондент АН СССР
В.А. Догель сделал заметный вклад в различные разделы зоологии. В основном это протозоология и сравнительная анатомия беспозвоночных, но его вклад в паразитологию трудно переоценить.
Большое значение в развитии паразитологических идей В.А. Догеля сыграла экспедиция в бассейн Белого моря, во время которой была изучена паразитофауна молоди семги, Salmo salar, и ее производителей, идущих после нагула в реки на нерест.
Не без влияния результатов этой экспедиции В.А. Догель в конце 1929 г. дал согласие на предложение Н.М. Книповича и Л.С. Берга организовать в составе Ленинградского ихтиологического института (ныне ГОСНИОРХ) секцию (позже преобразованную в лабораторию) болезней рыб, первую в СССР научную единицу по проблемам ихтиопатологии.
Первые экспедиции лаборатории болезней рыб на Аральское (1930 г.) и Каспийское (1931-1932 гг.) моря дали огромный материал не только по паразитофауне пресноводных рыб СССР, но и по влиянию факторов среды на распространение, биологию и численность паразитов. Эти экспедиции дали возможность отработать методику изучения паразитов рыб, изложенную в специальной статье (1933), до сих пор не утратившей своего значения; с ней обязан ознакомиться каждый начинающий ихтиопаразитолог.
В.А. Догель был одним из первых, кто с широких общебиологических позиций обратил внимание на паразитизм как на явление экологическое, тем самым обосновав и в дальнейшем развив новое направление в биологии - экологическую паразитологию.
Нельзя не отметить интерес В.А. Догеля к закономерностям распространения паразитов. Еще перед самой Великой Отечественной войной совместно с сотрудниками лаборатории болезней рыб ГосНИОРХ он приступил к подготовке карт распространения наиболее массовых и патогенных паразитов рыб. Эти карты составили целый атлас, размноженный в небольшом числе экземпляров и широко использованный для эпизоотологической оценки предложений по акклиматизации рыб.
Для всей научной деятельности В.А. Догеля характерной чертой всегда была тесная связь с практикой. Все экспедиции по изучению паразитофауны рыб заканчивались передачей органам рыбного хозяйства заключения об эпизоотическом сосостоянии обследованного водоема, давались рекомендации по его улучшению, по предупреждению массовых заболеваний. В своих книгах он развивает мысль о необходимости выращивания рыб в оптимальных условиях среды: в таких условиях рыба реже подвергается заболеваниям.
Величие ученого заключается не только в том, что он сделал, но и в том, какие перспективы науки он оставил своим ученикам. В этом отношении наследство В. А. Догеля в области паразитологии очень обширно - экологическая паразитология в нашей стране после кончины В.А. Догеля продолжала бурно развиваться.
Сложилось так, что его имя приобрело известность и привлекло последователей из числа иностранных паразитологов только после его кончины. Этому способствовал выход за рубежом перевода ряда его книг и в первую очередь его «Общей паразитологии». Опубликование этой книги сперва на немецком (1963), а затем на английском (1964) языках вызвало многочисленные положительные отклики. До сих пор она широко используется паразитологами многих стран.