1893-1977
Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук, профессор
После окончания Смоленского университета в 1924 г. преподавал естествознание в средней школе г. Смоленска. В 1933 г. после окончания Ленинградского университета остался работать ассистентом на кафедре ихтиологии и гидробиологии. В 1935 г. поступил во ВНИОРХ на должность старшего научного сотрудника, а в 1938 г. стал заместителем заведующего лабораторией физиологии рыб. С 1941 г. в течение 25 лет (по 1966 г.) являлся ее руководителем.
В 1948 г. Т.И. Привольневу присуждена ученая степень доктора биологических наук, и в том же году присвоено ученое звание по специальности «Сравнительная физиология».
Т.И. Привольневым написано более 50 научных работ, в которых дается много ценных теоретических обобщений и практических выводов. Им освещены вопросы о перезрелой икре у рыб, о «сухом методе оплодотворения, о физиологическом механизме вылупления эмбрионов рыб из икры, о кожном дыхании у карася, о электронаркозе у рыб.
В своей разнообразной плодотворной научной деятельности Трофим Иванович всегда руководствовался запросами практики рыбного хозяйства. Его обстоятельные исследования критических периодов и дыхания рыб на ранних этапах онтогенеза были использованы им для обоснования ряда практических предложений в рыбоводстве, повышающих эффективность оплодотворения и инкубации икры. Установленные им особенности потребления кислорода и выделения углекислоты рыбами явились физиологической основой для разработки новых типов живорыбного вагона и автомашины системы ВНИОРХ, рационализировавшей перевозку живой рыбы, как для целей акклиматизации, так и для доставки ее потребителям в промышленные центры страны.
Работы Т.И. Привольнева «Изменение дыхания в онтогенезе у рыб» и «Дыхание рыб как фактор, обуславливающий распределение их в водоеме» дали освещение факторов заморных явлений на р. Оби. Им была разработана методика прогнозов «вонзя» в Обской губе, что имело большое практическое значение для рыбной промышленности Обского Севера.
Специальное внимание Трофим Иванович уделял изучению крови рыб. В 50-е гг. под его руководством лаборатория работает над физиологической оценкой молоди семги и балтийского лосося, выращиваемых на северных и западных рыбоводных заводах. в результате были установлены условия, необходимые для получения покатников лосося соответствующих стандартов.
Растущий спрос на товарную продукцию стимулировал разработку Т.И. Привольневым конструкции стационарных садков для форели. Садковые линии, установленные по его проекту в ЦЭС "Ропша" сыграли большую роль для промышленного получения товарной форели, содержания маточного стада, а также послужили базой для детальной отработки биотехники садкового выращивания рыб. Под руководством Трофима Ивановича были разработаны кормовые смеси для форели.
В течение нескольких лет Т.И. Привольнев был руководителем проблем по развитию прудового рыбного хозяйства в северо-западных областях СССР. Награжден орденом "Знак почета", медалями.