ПЕТР ВЛАДИМИРОВИЧ ТЮРИН. АВТОБИОГРАФИЯ
Я родился 4 июля (21 июня - по старому стилю) 1896 г. в д. Тюмерган, Мензелинского уезда, Уфимской губернии. Мой отец (1832-1900) был крепостным (Вятская губерния, Елабунского уезда), мать - крестьянка. После откупа от помещика отец приписался к мещанам г. Елабуги и занялся коробейничеством по Елабунскому и Мензелинскому уездам. Впоследствии он осел в д. Тюмерган Мензелинского уезда, арендуя землю и занимаясь хлебопашеством. В 1898 г. отец по старости, бросил сельское хозяйство, купил небольшой дом в г. Мензежинске и переехал в него на жительство. В 1900 г. отец умер, когда мне было 4 года, а старшему брату – 14 лет, который и продолжил вместе с матерью вести маленькое хозяйство.
1903-1906 гг. - учился в приходской школе; 1906-1910 гг. - учился в городском 4-х классном училище; 1910-1916 г. – учился в Самарском среднем сельскохозяйственном училище на стипендию от Мензелинской Земской Управы. Училище окончил со званием «агронома с отличием».
После окончания училища я был мобилизован в старую армию и направлен в Одесское Артиллерийское училище, которое окончил 15 февраля 1917 г. в звании прапорщика артиллерии; сразу же по окончании был направлен на Юго-Западный фронт, где и пробыл до января 1918 г. В начале 1918 г. я был демобилизован в г. Самаре. Начал готовиться к поступлению в ВУЗ, но этому помешало восстание чехословаков в июне 1918 г. и последующая мобилизация в так называемую «Народную армию». С отступлением последней в Сибирь, я вместе со своей частью-артдивизионом был эвакуирован в г. Красноярск, где был назначен в формирующийся тяжелый артдивизион литера "М", сначала на должность помощника командира батареи, а впоследствии на должность начальника связи управления дивизиона. Формирование дивизиона затянулось и т.о. участия в боях против Красной Армии я не принимал. Я принял решение дойти с отступающей армией Колчака до г. Тулуна (Иркутской губернии), где существовала сельскохозяйственная Опытная станция, чтобы здесь добровольно перейти на сторону Красной Армии и поступить на службу в сельскохозяйственную опытную Станцию и работать по своей специальности , что я осуществил в конце января 1920 г..
В апреле-мае 1920 г. я прошел фильтр в Особом Отделе ВЧК 5 армии, после чего был возвращен на службу в Тулунскую сельскохозяйственную Станцию.
С октября 1920 г. по 8-9 февраля 1921 г. – служба в Красной армии. В феврале 1921 г. я, как специалист по сельскому хозяйству, был демобилизован и направлен в Губ. Зем. Отдел г. Красноярска, который на основании моей просьбы направил меня для получения высшего образования в Красноярский Высший Политехнический институт, где я прошел 2 полных курса на сельскохозяйственном факультете. В 1923 г. институт был закрыт.
С мая по октябрь 1921 г., я принял участие в Научно-исследовательской экспедиции в низовьях р. Енисея, организованной Сибирской ихтиологической лабораторией. Летом 1922 г. я снова участвовал в научно-промысловой экспедиции в Енисейском заливе, в результате которой я написал первую научную работу об азиатской корюшке и сделал рисунки некоторых рыб, которые вошли в Атлас промышленых рыб СССР.
В связи с закрытием Политехнического института, я решил по предложению Заведующего Ихтиологической лабораторией В.Л. Исанченко остаться на постоянной службе в Лаборатории и стажироваться по ихтиологии. Позже Ихтиологическая лаборатория была переименована в Сибирскую Научную Рыбохозяйственную Станцию.
Последующий ход службы был таков:
1922-24 гг. – практикант Сибирской научной рыбохозяйственной станции
1924-26 гг. – ассистент СНРХС
1926-31 гг. – старший ассистент, зав. биологическим отделом СНРХС
1931-33 гг. – ученый специалист, зав. биологическим отделом СНРХС
1 мая 1933 года распоряжением ВНИОРХ'а я был переведен в Институт в г. Ленинград на должность ученого специалиста, где и прослужил до начала Великой Отечественной войны.
1 июля 1941 г. я был мобилизован в Красную армию. На фронте Великой Отечественной войны я пробыл с 15 июля 1941 г. по 1 апреля 1942 года (командир огневого взвода, помощник командира батареи), после чего работал в учебной воинской части (старший преподаватель артиллерии дивизион резерва офицерского состава артиллерии ЮЖУРВО).В декабре 1945 г. я был демобилизован из частей Красной армии и вернулся для продолжения службы во ВНИОРХ (Ленинград). С 15 февраля 1947 г. мне присуждена за выслугу лет академическая пенсия.
В июне 1950 г. я защитил при Ленинградском государственном Университете имени Жданова диссертацию на ученую степень доктора биологических наук. 12 мая 1951 г. решением ВАК мне присуждена степень доктора биологических наук.
За время своей научной деятельности я принимал участие в следующих экспедициях:1921 г. – Низовья р. Енисей, сотрудник экспедиции
- 1923 г. – Енисейский залив, сотрудник экспедиции
- 1924 г. – р. Мана, Красноярского уезда, самостоятельная научно-исследовательская работа
- 1925 г. - Низовья р. Енисей, индивидуальная научно-исследовательская работа
- 1926 г. - Низовья р. Енисей, индивидуальная научно-исследовательская работа
- 1927 г. - Енисейский Залив, руководитель отряда
- 1928 г. – р. Енисей от Красноярска до р. Ангары - руководитель отряда
- 1929 г. – р. Нижняя Тунгуска, руководитель экспедиции
- 1930 г. - Енисейский залив, руководитель отряда и консультант рыбных промыслов КСМП
- 1930-31 гг. – оз. Чаны (Западная Сибирь), самостоятельная научно-исследовательская работа
- 1931 г. – Северный Байкал, руководитель большой комплексной экспедиции (с участием специалистов Иркутского Биолого-Географического Института)
- 1933 г. – Ладожское озеро, самостоятельная научно-исследовательская работа
- 1934-35 гг. - Ладожское озеро, начальник Ладожской комплексной экспедиции по изучению тралового лова
- 1936 г. – р. Нева,участник экспедиции по изучению рыбного хозяйства
- 1936 г. – Днепрогэс, самостоятельная научно-исследовательская работа
- 1937-38 гг. – Финский залив, руководитель группы по изучению добывающего промвсла салаки
- 1939-41 гг. – Морсковское море и Рыбинское водохранилище, участник комплексной группы по разработке плана освоения водохранилища Море по Куйбышевскому водохранилищу
- 1940 г. – р. Амур, самостоятельная научно-исследовательская работа
- 1946-47 г. – р. Ильмень, руководитель комплексной экспедиции
- 1948-49 гг. - Малые озера Новгородской области. Руководство комплексной экспедицей по разработкее плана рационального использования озер
- 1950-51 гг. - Псковско-Чудской водоем. Руководитель комплексной экспедиции по теме "Интенсификация промысла и улучшениекачественного состава рыбных запасов"
ТЮРИН Петр Владимирович, доктор биологических наук, профессор по специальности "Ихтиология". Во Всесоюзном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ) работал с 16 мая 1922 г. по 16 октября 1956 г.
За время научно-исследовательской деятельности П.В. Тюрин выполнил обстоятельные исследования по биологии рыб и быбному промыслу р. Енисея, Енисейского залива, оз. Байкал, оз. Чаны, Ладожского озера, оз. Ильменя, Псковско-Чудского водоема, Финского залива и многих малых озер СССР. Принимал деятельное участие в разработке планов рыбохозяйственного освоения Рыбинского и Куйбышевского водохранилищ.
П.В. Тюрин является автором свыше 130 научных работ, из коих 64 опубликованы в печати. Выполненные им исследования выдвинули его в ряд видных ихтиологов нашей страны, многие его изобретения и рационализаторские предложения используются рыбной промышленностью.
Из выполненных П.В. Тюриным научных работ особенно необходимо отметить следующие.
П.В. Тюриным впервые дана обстоятельная характеристика систематики, биологии и перспектив промысла азиатской корюшки (1934) и енисейского тугуна (1929). Им впервые разработана методика обратного расчисления веса рыбы посредством логарифмических скал, на основе установленной им зависимости между длиной и весом рыбы (1927).
П.В. Тюрину, совместно с Сосиновичем, удалось впервые в 1931 г. описать нерест байкальского омуля в р. Кичере и наблюдать его кладки икры в естественных условиях, а также поведение производителей на местах нереста (1937).
П.В. Тюриным установлено, что в оз. Чаны имеется две биологические группы окуня – мелкий и крупный и им дано оригинальное объяснение этому широко распространенному явлению.
П.В. Тюриным впервые были проведены экспериментальные работы по изучению вертикального раскрытия тралов с помощью специально изготовленных глубомеров-самописцев и освещен этот вопрос в печати (1939).
Большое внимание П.В. Тюриным в его исследованиях было уделено проблеме изучения промысловых скоплений рыб в зависимости от типа водоемов и в связи с воздействием разных факторов внешней среды (1931, 1932, 1934, 1935, 1936, 1938, 1939 и др./ и на основе этого им рекомендовались специальные орудия и способы лова с соответствующим календарным распределением промысла) Байкал, Енисейский залив, Ладожское озеро, озеро Ильмень, Псковско-Чудской водоем, Амур и малые водоемы. Им же детально разобран вопрос о поведении миноги на течениях в зоне действия орудий, и разработаны мероприятия по рационализации промысла миноги в реках (1949).
В 1948-49 гг. П.В. Тюрин руководил ответственной темой, по организации культурного озерного хозяйства на озерах Новгородской области. В результате этих исследований им была выдвинута идея о методах коренной перестройки качественного состава рыбных запасов на типичных озерах Новгородской оласти и совместно с другим сотрудниками ВНИОРХ разработана отвечающая этой идее система мероприятий по организации рационального озерного хозяйства на водоемах Никольского рыбхоза, которая бывла одобрена Техническим Советом Министерства и частично внедрена в жизнь.
В связи с данной же проблемой П.В. Тюриным выполнялись исследования по изучению влияния военного запуска на состояние рыбных запасов в оз. Ильмене в 1946-47 гг. с 1948 года П.В. Тюрин является руководителем проблемы по сырьевым запасам рыб.
П.В. Тюрину принадлежит приоритет в отношении оценки уральского рипуса, как выдающегося акклиматизационного объекта для интродукции в северо-западные озера и дальнейшего продвижения его на юг.
Нельзя не отметить также, что П.В. Тюриным сделаны изобратения по траловому лову (19356, 1947), а также разработаны и внедрены в производство облегченный морской невод на Байкале (1931), ставной сетной лов в Енисейском заливе (1930), рамные сети на Ладожском озере (1933, 1935) и, совместно с К.Ф. Телегиным, флюгерные сети на Финском заливе (1938).
Одновременно с проведением научно-исследовательской работы П.В. Тюрин принимал активное участие в общественной работе и особенно по линии дачи многих консультаций рыбохозяйственным организациям и работникам рыбного дела, по линии популяризации научных знаний в виде ряда научно-популярных книг, брошюр и статей, являющихся ценными пособиями для работников рыбной промышленности и студентов рыбтехникумов.
В годы Отечественной войны П.В. Тюрин находился в рядах Советской армии, из них в 1941-1942 годах на фронте в качестве помощника командира артиллерийской батареи, а с 1942 по 1945 г. в учебных частях ЮЖУРВО в качестве старшего преподавателя артиллерии. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
За долголетнюю и безупречную работу в области науки Петр Владимирович Тюрин награжден в 1952 году Орденом Ленина.
В БИБЛИОТЕЧНОМ ФОНДЕ ГОСНИОРХ:
- Тюрин П.В. Биологические обоснования регулирования рыболовства на внутренних водоемах. М.,1963. 120 с.
- Тюрин П.В. Зимний промысел неводом на озерах. Техническое руководство по устройству и применению зимнего невода. М., Л.,1936. 168 с.
- Тюрин П.В. Как устроить рыбообрабатывающее заведение в условиях Сибирского Севера. Вып.1. Красноярск, 1930. 15 с.
- Тюрин П.В. Орудия рыболовства в Ленобласти. М., Л., 1938. 212 с.
- Тюрин П.В. Рамные сети. Петрозаводск, 1938. 44 с.
- Тюрин П.В. Следи за правильной работой невода. М., Л., 1933. 39 с.
- Тюрин П.В. Состояние рыбных запасов в озере Ильмень и неотложные мероприятия по регулированию промысла: в кн. Природные ресурсы Северо-Запада, вопросы их рационального использования и охраны.-Сб. науч. работ. Гос. пед. ин-та им. А.И. Герцена. Л., 1975. С.8-13.
- Тюрин П.В. Укрупненный озерный неводной зимний промысел. М., Л., 1933. 100 с.
- Тюрин П.В. К вопросу о зависимости между длиной рыбы и ее весом : в Известиях отд. прикладной ихтиол. и научно-промысл. исследований. Т.9., вып.3. Л., 1929. С.339-345.
- Тюрин П.В. Инструкция по изучению техники добывающего промысла. В сб. : Рыбохозяйственное изучение озер и составление рыбопромысловых карт / ВНИОРХ. Л., 1934. С.309-343.
- Тюрин П.В. Материалы по изучению вертикального раскрытия тралов.В сб.: Известия ВНИОРХ. Т.21. М., Л.,1939. С.359-370.
- Тюрин П.В. Промысел миноги в реках восточной части Финского залива и вопросы его улучшения: в сб. Известия ВНИОРХ. Т.29. Л.,1949. С.52-74.
- Тюрин П.В. Биологические обоснования реконструкции рыбных запасов в Северо-Западных озерах СССР. В сб. : Известия ВНИОРХ. Т.40. М., 1957. С.3-201.
- Тюрин П.В. Влияние уровенного режима в водохранилищах на формирование рыбных запасов. В сб.: Известия ГосНИОРХ. Т.50. Л., 1961. С.395-410.
- Тюрин П.В. «Нормальные» кривые переживания и темпов естественной смертности рыб как теоретическая основа регулирования рыболовства. В сб.: Известия ГосНИОРХ. Т.71. Л., 1972. С.71-128.
- Тюрин П.В. Биологическое обоснование реконструкции рыбных запасов Псковско-Чудского водоема. Рыбохозяйственная характеристика Псковско-Чудского водоема. В сб.: Известия ГосНИОРХ. Т.83. Л., 1974. С.153-180.
- Тюрин П.В. Теоретические основания рационального регулирования рыболовства. В сб.: Известия ГосНИОРХ. Т.86. Л., 1974. С.7-25.
- Тюрин П.В. Заключение о состоянии рыбных запасов и предложения по регулированию рыболовства на озере Ильмень. В сб.: Известия ГосНИОРХ. Т.86. Л., 1974. С.126-130.
- Веткасов С.А., Тюрин П.В. Влияние основных орудий рыболовства на состояние рыбных запасов в озере Ильмень за период 1860-1970 гг.. В сб.: Известия ГосНИОРХ. Т.86. Л., 1974. С.113-125.
- Тюрин П.В. Устройство флюгерных сетей для лова салаки и техника лова ими. В сб.: Информационный бюллетень консультационного бюро ВНИОРХ. №3. Л., 1939. С.10-13.
- Тюрин П.В. Лов салаки флюгерными сетями на Финском заливе (опыты ВНИОРХ в 1938 г.). В сб. : Информационный бюллетень консультационного бюро ВНИОРХ.№4. Л., 1939. С.5-8.
- Тюрин П.В. Перспективы подледного глубевого неводного лова салаки. В сб.: Информационный бюллетень консультационного бюро ВНИОРХ. №6. Л., 1939. С.1-8.
- Тюрин П.В. Рыбное хозяйство на Московском море.-В сб. : Информационный сб. консультационного бюро ВНИОРХ. №1-2. Л., 1940. С.16-23.
- Тюрин П.В. К вопросу о возможностях борьбы с заморами. В сб. Информационный сборник консультационного бюро ВНИОРХ. №3. Л., 1940. С.7-10.
- Грачева М.Н., Тюрин П.В. Исследования ВНИОРХ по проблеме рыбохозяйственного освоения водохранилищ. В сб.: Научно-технический бюллетень ВНИОРХ. №1-2. Л., 1956. С.3-6.
- Тюрин П.В. К вопросу изучения азиатской корюшки. В сб.: Труды Сибирской ихтиологической лаборатирии. Т.2, вып.1. Красноярск, 1924. С.99-110.
- Тюрин П.В. О зависимости между длиной рыбы и ее весом. В сб. : Тр. Сибирской ихтиологической лаборатории. Т.2, вып.3. Красноярск, 1927. С.1-24.
- Тюрин П.В. Тугун р. Енисея (в систематическом и биологическом отношениях). В сб.: Тр. Сибирской научной рыбохозяйственной станции. Т.3, вып3. Красноярск, 1929. С.1-104.
- Тюрин П.В. К вопросу о влиянии гидрологических факторов на промысловые скопления омуля в прибрежной зоне Енисейского залива. В сб. Тр. Сибирского отд. Т.7, вып.2. Красноярск, 1948. С.223-242.
- Тюрин П.В. Новый тип мотни с применением зеркальной кройки. В сб.: Бюллетень рыбного хозяйства Карело-Финской ССР. №3. Петрозаводск, 1948. С.34-37.
- Тюрин П.В. О происхождении рипусов северо-западных озер СССР: в журн. «Вопросы ихтиологии». Вып.11. М., 1958. С.129-135.
- Тюрин П.В. Определение возможной рыбопродуктивности озер северо-западной части СССР: в журн. «Вопросы ихтиологии». Вып.13. М., 1959. С.83-89.
- Бурмакин Е.В., Тюрин П.В. О биологической классификации рыб: в журн. «Вопросы ихтиологии». Вып.13. М., 1959. С.19-25.
- Тюрин П.В. Биологические обоснования правил регулирования рыболовства во внутренних водоемах : в журн. «Вопросы ихтиологии». Т.8, вып.3(50). М., 1968.С.473-491.
- Тюрин П.В. О причинах снижения запасов байкальского омуля Coregonus autumnalis migratorius (Georgi) и неотложных мерах по их восстановлению: в журн. «Вопросы ихтиологии». Т.9, вып.5(58). М.,1969. С.782-797.
- Тюрин П.В. Материалы к познанию биологии окуня (Perca fluviatilis L.) озера Чаны: в журн. «Доклады АН СССР». Т.1-9.-Л.,1935. С.186-190.
- Тюрин П.В. Биологические основы ведения рационального озерного рыбного хозяйства. В сб.: Труды ВНИОРХ, Белорусское отд. Т.1. Минск, 1957. С.6-21.
- Тюрин П.В. Биологические обоснования оптимального коэффициента вылова и допустимого предела прилова молоди ценных рыб. В сб.: Труды ВНИРО. Т.62. М., 1967. С.33-50.
- Тюрин П.В. Итоги рыбного промысла на р. Енисее в Туруханском крае за сезон 1925 г.: в журн. «Бюллетень рыбного хозяйства». №1. М., 1926. С.16-18.
- Тюрин П.В. Итоги рыбного промысла на р. Енисее в Туруханском крае за сезон 1926 г.: в журн. «Бюллетень рыбного хозяйства». №3. М., 1927. С.7-9.
- Тюрин П.В. К вопросу о развитии сетного ставного лова в Енисейском заливе и его эффективности по сравнению с неводным: в журн. «Бюллетень рыбного хозяйства». №11-12. М., 1930. С.19-20.
- Тюрин П.В. Механизация подледного неводного лова на постоянных тонях по системе С.Б. Райского: в журн. «Рыбное хозяйство». №6. М., 1937. С.4-7.
- Тюрин П.В. Как улучшить качественный состав рыбных запасов в лещевых озерах: в журн. «Рыбное хозяйство». №10-11. М., 1946. С.33-37.
- Тюрин П.В. Трал для лова с судов 100-130 НР: в журн. «Рыбное хозяйство». №12. М., 1946. С.3-7.
- Тюрин П.В. Трал и траловое оборудование мотобота 75 л.с.: в журн. «Рыбное хоз-во». №1. М., 1947. С.11-13.
- Тюрин П.В. Мотня новой конструкции : в журн. «Рыбное хозяйство». №7. М., 1948. С.11-13.
- Тюрин П.В. Перспективы развития рыбной промышленности на водохранилищах: в журн. «Рыбное хозяйство». №12. М., 1962. С.8-13.