1941-1997
Доктор биологических наук, профессор, один из ведущих ихтиологов России

kazakov rvЗакончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, Астраханский институт рыбной промышленности, аспирантуру ГосНИОРХ. В 1971 году успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством Н.И. Яндовской, одного из авторитетных специалистов по разведению атлантического лосося.

После окончания аспирантуры Р.В. Казаков был направлен в Самару для организации там нового отделения ГосНИОРХ. В 1978 г. Р.В. Казаков возвратился в ГосНИОРХ на должность заместителя директора по науке, которую совмещал с работой в лаборатории проходных лососевых рыб. В 1989 г. он с блеском защитил докторскую диссертацию, а в 1992 г. получил звание профессора.

Ростислав Викторович с увлечением занимался разработкой биологических основ лососеводства. Первые итоги этих исследований подведены в его книге "Биологические основы разведения атлантического лосося" (1982), которая сразу же стала настольным руководством рыбоводов и ихтиологов.

Для решения наиболее актуальных проблем лососеводства Р.В. Казаков совместно с сотрудниками лаборатории разрабатывал новые биотехнологии выращивания смолтов, методы определения готовности молоди к скату по степени серебрения и способы оценки физиологического состояния заводской молоди перед выпуском. На эти разработки получено 10 авторских свидетельств.

В связи с усиливающимся антропогенным воздействием на водоемы и особенно на лососевые реки, формирование искусственных популяций лосося и кумжи Ростислав Викторович рассматривал как одну из мер по сохранению  запасов этих ценных рыб. Теоретические основы создания таких популяций он изложил в фундаментальной монографии "Искусственное формирование популяций проходных лососевых рыб".

Огромной заслугой Р.В. Казакова является создание нового для отечественных ихтиологов направления исследований атлантического лосося - изучение генетики популяций, что дало возможность рассмотреть ряд вопросов происхождения, эволюции и расселения атлантического лосося, особенно пресноводного.

Расширяя из года в год популяционные исследования, Ростислав Викторович пришел к выводу, что более эффективно - объединить коллег, работающих в разных институтах, но в пределах ареала атлантического лосося. Реализация этой идеи позволила ГосНИОРХу стать объединяющим центром, а Ростиславу Викторовичу успешно развивать и направлять общие исследования.

Фундаментальные исследования Р.В. Казакова внесли большой вклад в развитие популяционной биологии и генетики лососевых рыб, эволюционной теории, практики разведения лосося. Всего за 25 лет им опубликовано более 260 научных работ, включая 3 монографии, из них 36 публикаций в зарубежных изданиях.

Ростислав Викторович был не только одним из талантливых ведущих ихтиологов России, но и крупным организатором науки, основателем школы, объединившей ихтиологов и генетиков во имя защиты и сохранения национального достояния России.

В трудные для отечественной науки годы  Р.В. Казаков счел своим долгом взять  на себя руководство ГосНИОРХом (1994-1997) и делал все возможное, а часто, казалось бы, и невозможное, чтобы в  тяжелой экономической ситуации институт продолжал интенсивно работать и не потерял научные кадры.

1919-1985
Ученый широкого научного кругозора

abrosovВ.Н. Абросов родился в 1919 г. в селе Олохово в крестьянской семье. Уже в ранние годы у него начал формироваться интерес к естественным наукам, который укрепился и перерос в увлечение биологией внутренних вод после регулярного посещения кружка при Зоологическом Институте АН СССР. В 1940 году он окончил Ленинградский рыбопромышленный техникум и был направлен на работу в Сибирское отделение ВНИОРХ, где работал до начала Великой Отечественной войны.

С 1941 года принимает участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, получает тяжелое ранение, в результате которого   у него была ампутирована рука.

Не оправившись полностью от ранения, он возвращается на работу в Сибирское отделение ВНИОРХ, а затем переходит в Красноярскрыбтрест, где полностью погружается в рыбохозяйственные исследования, участвует в экспедициях на Енисее, Байкале и других сибирских водоемах. В 1943 г. В.Н. Абросова откомандировали в город Туруханск для временной работы. Здесь происходит его встреча  с будущим историкои Центральной Азии Львом Николаевичем Гумилевым, положившая начало многолетней дружбе.

В 1948 году Василий Никифорович становится сотрудником Великолукского отделения ВНИОРХ, где работает более 20 лет. Под его руководством Великолукским отделением была проведена гигантская работа по учету озер с целью составления кадастра озер бывшей Великолукской области. Было учтено 1255 озер с общей площадью 119595 га, из которых 57% составили озера площадью менее 20 га. На 869 озер были заполнены кадастровые анкеты, где ориентировочно был указан профиль их рыбоводной эксплуатации.

Помимо этого в сферу его профессиональных интересов входят и вопросы теории и практики рыбоводства. Им были разработаны теоретические основы удобрения озер, определены нормы удобрения, выделена поглотительная способность озер, определены способы обезрыбливания озер путем создания зимних заморов.

Значительное место в его исследованиях занимает изучение биологии и экологии рыб, в частности пеляди, в связи с ее акклиматизацией. Им был подготовлен Проект генеральной схемы акклиматизации рыб в озерах Псковской области. Большое теоретическое и практическое значение имеют и его лимнологические исследования, посвященные вопросам классификации озер, процессам лимногенеза разных типов озер по географическим зонам. Его идеи нашли отражение в монографиях «Зональность лимногенеза», «Озеро Балхаш», «О видообразовании в озерах».

В.Н. Абросову принадлежит ряд научных теорий, в т.ч. теории образования гажи (известковых осадков в озерах) и гетерохронности увлажнения климатических зон Евразии. Последняя теория была высоко оценена Львом Николаевичем Гумилевым  и применена им в работе «Древняя Русь и Великая степь».

Василий Никифорович был многосторонним исследователем, ученым энциклопедического кругозора. Его работы до сих пор находят активное применение при изучении вопросов организации рыбного хозяйства на внутренних водоемах.

1915-2003
Доктор биологических наук, профессор, основатель российской ихтиопатологии 

bauer on

Окончил биологический факультет Ленинградского Университета. Учился на кафедре зоологии беспозвоночных у профессора В.А. Догеля.  В студенческие годы окончил высшие курсы иностранных языков с правом преподавать английский. В 1947 г. - защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В 1960 г. - защитил докторскую диссертацию. В 1965 г. - утвержден в звании профессора.

С 1939 по 1973 г. - работал в ГосНИОРХ, занимая должности от лаборанта до заместителя директора института. За время научной работы О.Н. Бауер опубликовал более 350 работ, главным образом по паразитологии рыб, в отечественных и зарубежных изданиях, ряд его публикаций, ставших классическими, переведен на иностранные языки. Свободно владея английским и немецким языками, он внес огромный вклад в утверждение приоритета отечественной науки за рубежом.

Он неоднократно выезжал с лекциями в университеты ряда стран (Англия, Германия, Финляндия и др.), участвовал в работе международных научных съездов и симпозиумов, является членом редколлегий ряда иностранных журналов и зам. главного редактора единственного отечественного журнала "Паразитология".

Его заслуги в развитии паразитологии и ихтиопатологии отмечены почетным членством в Американском паразитологическом обществе и Европейской Ассоциации ихтиопатологов.

С именем О.Н. Бауера в нашей стране связано становление Ихтиопатологической службы. Он первый разработал и начал читать курс ихтиопатологии в ВУЗах, на основе которого был создан первый учебник по этой дисциплине.

Под его непосредственным руководством и активном участии в 1985-87 гг. опубликован трехтомный "Определитель паразитов пресноводных рыб СССР", издание, не имеющее аналогов в мировой научной литературе.

Будучи учеником В.А. Догеля, О.Н. Бауер стал одним из основоположников экологической паразитологии и ихтиопаразитологии. Его пионерские исследования паразитов рыб Сибири положили начало планомерным работам в этой области. Основополагающие принципы контроля и борьбы с рядом болезней рыб в рыбоводных хозяйствах нашей страны были разработаны непосредственно О.Н. Бауером и его исследовательскими группами.

Под его руководством защищено много диссертаций на соискание ученой степени кандидата биологических наук. О.Н. Бауер консультировал подготовку ряда докторских диссертаций.

Практически все специалисты- ихтиопаразитологи в России и странах СНГ являются либо прямыми учениками  О.Н. Бауера, либо принадлежат к научной школе, в становление которой он внес большой определяющий вклад.  


 К 100-летию со дня рождения


 mm kolmakovО.Н. БАУЕР. И ЖИЗНИ МАЛО ДЛЯ НАУКИ...

Настоящий юбилейный сборник посвящен 100-летию крупнейшего учёного, ихтиопатолога, доктора биологических наук, профессора Олега Николаевича Бауера. Он внёс существенный вклад в отечественную науку  ихтиопаразитологии и  ихтиопатологии. Он был у истоков развития этого направления, учеником  проф. чл-корр. АН СССР В.А. Догеля, написал несколько учебников по болезням рыб. В сборник вошли помимо биографического очерка воспоминания его учеников и коллег, которым он бескорыстно отдавал всё своё время. Подробно освещена такая сторона деятельности Олега Николаевича как его международные научные связи со специалистами разных стран и разных ихтиологических направлений. Большинство фотографий, приведённых в сборнике, использованы из архива лаборатории болезней рыб, а также любезно предоставлены сыном О.Н. Бауера  Сергеем Олеговичем. 

1904-1996
Известный советский гидробиолог, доктор биологических наук, профессор

pirojnikov plЗакончил Саратовский сельскохозяйственный институт, затем отделение рыбоведения Тимирязевской сельскохозяйственной академии. После окончания Академии П.Л. Пирожников едет на Енисей. В 1928-1929 гг. он работает как специалист по рыбному хозяйству в Барабинском окружном земельном управлении. К этому периоду относится цикл работ, завершением которых явилась монография «К познанию озера Сартлан в лимнологическом, гидробиологическом и рыбохозяйственном отношениях», закрепившая за ее автором признание специалиста по вопросам гидробиологии Сибири.

В 1932 г. Общество по изучению Урала, Сибири и Дальнего Востока (Москва) выпустило в свет подготовленное П.Л. Пирожниковым руководство по всестороннему изучению водоемов Сибири, рассматриваемых преимущественно с точки зрения интересов рыбного хозяйства.

В 1936 г. П.Л. Пирожников завершает обработку материалов по зоопланктону р. Енисея и Енисейской губы, собранных им в 1921-1937 г. , публикует в трудах Арктического института монографию, оказавшуюся первой в литературе о планктоне северных рек СССР, Канады и Аляски.

В 1938 г. Совет Ленинградского университета присудил ему ученую степень кандидата биологических наук без защиты диссертации за цикл работ по гидробиологии озер Западной Сибири.

После кратковременной работы в Сибрыбводе Петр Леонтьевич в 1943 г. организует Якутское отделение ВНИОРХ и приступает к исследованию реки Лены. Его работа «Питание и пищевые отношения рыб в эстуарных районах моря Лаптевых» (1955) - первая не только в отечественной, но и в зарубежной литературе о пищевых отношениях рыб северных рек и приустьевых участков соответствующих морей.

Посвятив более трех лет работе в Тихоокеанском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, П.Л. Пирожников в июле 1951 г. переходит во ВНИОРХ в качестве заведующего лабораторией гидробиологии.

Петр Леонтьевич большое внимание уделяет разработке проблемы обогащения кормовой базы рыб в водоемах. Им были выдвинуты и обоснованы предложения по интродукции в мезотрофные озера, отдельные водохранилища и реки беспозвоночных, которые относятся к категории первичноводных детритоядных и способны образовывать в водоемах вселения мощные популяции. В последующие годы это направление получило широкое развитие в рыбохозяйственной науке и практике.

В августе 1958 г. П. Л. Пирожников назначается  на должность директора ГосНИОРХ. Возглавляя коллектив ГосНИОРХа (по  1966 г.), он многое делает для организации научных конференций по вопросам рыбного хозяйства и выездных сессий Ученого Совета в отделениях института, по изданию Научно-технического бюллетеня.

П.Л. Пирожниковым опубликовано около 170 научных работ, статей и рецензий Своими трудами он известен не только в России, но и в зарубежных странах.  

1908-1991
Ученый-генетик,  доктор биологических наук, профессор


kirpichnikov vsВалентин Сергеевич Кирпичников – один из ведущих генетиков-эволюционистов нашего времени, предложивший гипотезу косвенного отбора (1935), обосновывающую представления о наследственном закреплении модификаций, которые вошли в теорию стабилизирующего отбора И.И. Шмальгаузена, принятую сейчас всеми эволюционистами мира.

Он - автор фундаментальных исследований в области популяционной генетики рыб и биохимического полиморфизма, теории гетерозиса и естественного отбора, ряда других разделов генетики и эволюционного учения. В 1985 г. был награжден премией им. Н.И. Вавилова.

Валентин Сергеевич не только крупнейший биолог-теоретик, но и  известный во всем мире селекционер-практик. Значительную часть жизни Валентин Сергеевич работал в различных организациях, связанных с рыбным хозяйством, в том числе  более 25 лет руководил селекционно-генетическими исследованиями в  ГосНИОРХе.

В  ходе  селекционной работы  с  карпом определил  пути  увеличения эффективности массового отбора в рыбоводстве, разработал метод комбинированного отбора и предложил новую систему разведения, позволившую закрепить эффект гетерозиса в ряду поколений селекции.

В селекции рыб основной целью В.С. Кирпичникова было создание зимостойкой породы ропшинского карпа, способного выживать в прудах на широте Ленинграда. С этой целью он использовал гибридизацию между зимостойким амурским сазаном и галицийским карпом. Под руководством В.С. Кирпичникова были созданы три породные группы карпа. Это дало возможность существенно продвинуть карповодство на север.

В течение многих лет В.С. Кирпичников принимал активное участие в борьбе с "лысенковщиной". В 1937 году вместе с А.А. Малиновским отправил письмо в защиту генетики И.В. Сталину. Участвовал в дискуссии по генетике в 1939 году. После Великой Отечественной войны направил ряд писем о положении в генетике в Правительство и Президенту АН СССР.

За годы своей научной деятельности В.С. Кирпичников опубликовал более 200 научных работ. Его классический труд "Генетические основы селекции рыб" (1979) получил всемирное признание, был переведен на английский, немецкий и японский языки и остается самым полным руководством в этой области.

Авторитет В.С. Кирпичникова был подтвержден избранием его в Международную ассоциацию аквакультуры и экспертом ведущей международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) при ООН.

В 1990 году, за несколько месяцев до смерти, был избран действительным членом (академиком) Российской академии естественный наук (РАЕН). После смерти В.С. Кирпичникова Всероссийское общество генетиков и селекционеров учредило в 1993 г. премию его имени за выдающиеся работы в области эволюционной генетики.

1908-1978
Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор биологических наук, профессор

burmakin evРодился 2 июня 1908 г. в г. Евпатории в семье служащего. Свой путь в рыбном хозяйстве он начал, поступив на рыбоводно-биологическое отделение Ленинградского рыбопромышленного техникума. 

По окончании техникума Евгений Владимирович вел исследовательскую работу в различных научных учреждениях, в том числе в Арктическом институте, Институте полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства и, наконец, в Ленинградском ихтиологическом институте - ВНИОРХе, которому он отдал без малого 40 лет жизни.

В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии. После демобилизации, уже будучи квалифицированным специалистом, Евгений Владимирович в короткий срок заочно оканчивает географический факультет Ленинградского государственного университета.

Е.В. Бурмакин был блестящим знатоком биологии сибирских и северных рыб, им впервые в 1933-1937 гг. осуществлено рыбохозяйственное обследование заполярных озер в районах Большеземельской тундры и Гыданского полуострова, а также Гыданского залива и Обской губы.

Тщательное изучение биологии одного из ценных сибирских сигов - пеляди позволило Евгению Владимировичу в 1951 г. обосновать ее вселение в водоемы европейской части СССР. Начатые два года спустя работы по переселению и рыбоводному освоению пеляди полностью подтвердили правильностьего прогноза - вскоре пелядь стала одним из основных объектов озерного хозяйства.   Весьма успешным было и вселение судака в озеро Балхаш, предпринятое на основе биологического обоснования Е.В. Бурмакина.

Закономерным итогом работ ученого в области акклиматизации стала его монография «Акклиматизация пресноводных рыб в СССР», в которой, помимо разработки теоретических и научно-прикладных вопросов, подведены итоги акклиматизационных работ более чем за столетний период. Евгений Владимирович по праву считался одним из наиболее компетентных специалистов в этой области.

Е.В. Бурмакиным разработан химический метод рыбохозяйственного преобразования озер - система мероприятий, обеспечивающая повышение рыбопродуктивности водоемов в десятки раз на основе коренного изменения состава ихтиофауны и разностороннего улучшения условий обитания рыб. Кроме прикладной значимости, химический метод открыл широкие возможности для изучения закономерностей динамики численности рыб в водоемах. За разработку этого метода Евгений Владимирович получил в 1960 г. авторское свидетельство, а в 1964 г. — серебряную медаль ВДНХ.

Е.В. Бурмакин явился основателем школы советских ученых - специалистов по рыбному хозяйству с экологическим уклоном. Его ученики заведуют лабораториями и кафедрами в научных и высших учебных заведениях. Евгением Владимировичем было опубликовано около 70 научных работ в области ихтиологии и рыбного хозяйства.