25 октября 2024 года в рамках программы юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию «ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга» (в настоящее время - Санкт-Петербургский филиал Государственного научного центра Российской Федерации Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»), в Российской национальной библиотеке открылась книжная выставка «ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ», посвященная истории Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства. На выставке представлены книги, периодические издания, а также редкие фотографии из фондов РНБ и НТБ ГосНИОРХ, раскрывающие историю создания и развития старейшего научно-исследовательского рыбохозяйственного учреждения России.
ГосНИОРХ ведёт своё начало от Лаборатории специалистов рыбного дела, вполне оформившейся в 1914 г. при Департаменте земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи. Выдающиеся учёные – Л. С. Берг, Н. М. Книпович, И. Н. Арнольд, И. Ф. Правдин, В.А. Догель и другие сотрудники Лаборатории, а затем и Института, – заложили основы российской ихтиологии и рыбоводства. Сеть отделений ГосНИОРХ охватывала всю страну от Прибалтики до Дальнего Востока, от Якутии до озера Балхаш.
В славной истории ГосНИОРХ есть громкие имена и яркие незабываемые события, есть истинное подвижничество многих поколений учёных и специалистов-практиков рыбного хозяйства, настоящих знатоков и энтузиастов своего дела. В середине ХХ в. в ГосНИОРХ работали выдающиеся советские ихтиологи, гидрологи, рыбоводы: П.А. Дрягин, П.В. Тюрин, Н.И. Кожин, А.В. Мурин, А.В. Подлесный, Б.Е. Быховский, Е.В. Бурмакин, Ц.И. Иоффе, Г.А. Головков, Т.И. Привольнев, М.П. Ковалева, А.Ф. Смирнов, В.В. Покровский, Н.Н. Виноградов, Д.И. Лузанская и др.
В конце ХХ в. под руководством выдающегося организатора рыбохозяйственной науки Л.А. Кудерского в Институте и рыбохозяйственной отрасли были заложены базовые принципы научного обеспечения развития рыболовства и рыбоводства на внутренних водоемах страны, укрепились связи между научными исследованиями и практической деятельностью в области рыбного хозяйства, повысилась интеграция тематики исследований с текущими потребностями отрасли и были определены основные перспективы ее развития.
В XXI веке институт продолжает развивать основные направления научной рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах России, эффективно внедряет научные разработки в практику ведения рыбного хозяйства.
В 2015 г. ФГБНУ «ГосНИОРХ» было присвоено имя выдающегося учёного, классика мировой ихтиологии Льва Семёновича Берга. С 2018 г. ГосНИОРХ - одно из важнейших подразделений Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, которое, совместно с курируемыми филиалами, проводит исследования в Западном и Северном рыбохозяйственных бассейнах.
Научное наследие ГосНИОРХ представлено монографиями, сборниками научных трудов, справочниками, методическими рекомендациями и др. Библиотека филиала – старейшее и крупнейшее в стране хранилище специальной литературы по ихтиологии и рыбному хозяйству. В 1976 г. она получила статус Государственной библиотеки-депозитария. За годы существования Санкт-Петербургского филиала ВНИРО вышло в свет более 300 томов научных трудов, монографий и других изданий по ихтиологии, гидробиологии, паразитологии, рыбному хозяйству.
Выставка проходила с 25 октября по 4 ноября 2024 г.
23 октября 2024 г. в здании Президентской Библиотеки им. Б.Н. Ельцина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 110-летнему юбилею «ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга» (в настоящее время - Санкт-Петербургский филиал Государственного научного центра Российской Федерации Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»).
В юбилейных торжествах приняли участие около 300 гостей; среди них представители центрального института и региональных филиалов ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО», профильных министерств и комитетов администраций регионов Северо-Запада России и ведущих научных организаций страны.
Санкт-Петербургский филиал поздравили Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и директор ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин.
В своем видеообращении к коллективу института Илья Шестаков отметил, что сложно переоценить вклад, который за свою многолетнюю историю ГосНИОРХ внес в укрепление рыбной отрасли. Также он подчеркнул, что сегодня Санкт-Петербургский филиал ВНИРО – один и ведущих научных центров страны в области рыбного хозяйства, сохранения и рационального использования водных биоресурсов, ключевое направление деятельности которого - разработка научных рекомендаций и современных технологий для устойчивого развития промысла и аквакультуры, которые внедряются в практику и активно используются в отрасли, способствуют улучшению состояния рыбных запасов и охране окружающей среды.
Кирилл Колончин в своей поздравительной речи отметил, что филиал является лидером по разным технологиям по рыборазведению и по генетическим исследованиям; отметил, что его лаборатории сегодня являются одними из лучших среди 29 филиалов «ВНИРО» и пожелал дальнейших успехов в развитии института.
В торжественном адресе, направленном руководителю института Марине Мельник, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов особо отметил усилия института по изучению сырьевой базы водных объектов, увеличению производства и повышению качества рыбной продукции как важных аспектов социально-экономического развития регионов России, а также высоко оценил его вклад в подготовку научных кадров для отечественной рыбохозяйственной отрасли.
В ходе торжественных мероприятий состоялось награждение ведомственными наградами Федерального агентства по рыболовству заслуженных работников рыбохозяйственной отрасли.
За высокое профессиональное мастерство, добросовестный и безупречный труд в рыбохозяйственном комплексе России Почетной грамотой Федерального агентства по рыболовству награжден коллектив Санкт-Петербургского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО». Руководитель Санкт-Петербургского филиала Марина Мельник за многолетний добросовестный труд в рыбохозяйственном комплексе России награждена медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» I степени; медали «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени получили сотрудники института Дмитрий Сендек и Алла Шумилина; за заслуги в развитии и совершенствовании рыбохозяйственного комплекса России медали «Ветеран рыбного хозяйства России» были вручены Василию Зинчуку и Валерию Костюничеву. Почетными грамотами Федерального агентства по рыболовству за добросовестный и безупречный труд в рыбохозяйственном комплексе России отмечены Сергей Титов и Екатерина Жук; благодарность Федерального агентства по рыболовству за значительный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса России объявлена Елизавете Колосовской.
Награды ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» получили: Ксения Ивичева, Екатерина Стратаненко, Александра Герловина, Алексей Кузнецов и Юрий Шепелев – им вручили почетные грамоты; а Светлана Виноградова, Марина Киселёва и Диана Митрюшкина были отмечены благодарностью центрального института.
15 сотрудников филиала также отмечены почетными грамотами и дипломами Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
К торжествам были подготовлены фотовыставка об этапах развития института и выдающихся ученых, трудившихся в его стенах, а также фильм об истории ГосНИОРХ, его достижениях и перспективах, которые с гордостью представил гостям мероприятия.
В рамках юбилейных мероприятий на площадке Президентской библиотеки прошла международная научно-практической конференции «Рыбохозяйственная наука. История, современность, перспективы», в которой приняли участие более 200 специалистов отрасли.
Благодарим коллег за поздравления и участие в нашем празднике и надеемся на продолжение нашей дружбы и сотрудничества!
В октябре 2024 г. Санкт-Петербургский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» (««ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга») открывает цикл юбилейных мероприятий, посвящённых 110-летию своего основания.
Государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) ведёт своё начало от лаборатории специалистов рыбного дела, организованной в 1914 г. в Департаменте земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ (МЗиГИ) Российской империи. С начала основания в лаборатории, а затем и в институте закладывали основы и развивали важнейшие направления российской и мировой ихтиологии такие выдающиеся учёные как Л.С. Берг, Н.М. Книпович, И.Н. Арнольд, И.Ф. Правдин и другие.
На протяжении более 100 лет ГосНИОРХ проводил теоретические и экспериментальные рыбохозяйственные исследования на ведущих пресноводных водоемах и большинстве внутренних морей страны. Проведенные специалистами института рыбохозяйственные исследования на крупных озёрах и реках России заложили основу для развития национального промышленного рыболовства.
В годы Великой Отечественной войны коллектив и часть научного оборудования филиала были эвакуированы в Тобольск Омской области, но в осажденном Ленинграде остались сотрудники, которые во время блокады сохраняли собранные за годы исследований образцы и научную библиотеку.
В Тобольске с 1941 по 1944 гг. коллектив ВНИРОХ выполнял большую работу по изучению и освоению рыбных запасов в водных объектах Сибири (рр. Обь, Енисей, Лена, Колыма, Хатанга, Колыма и др.) в целях снабжения рыбой фронта и тыла. Также в 1943 г. были проведены работы по изучению нельмы и сиговых рыб на больших пространствах от Витима и Олекмы на юге до опресненных районов моря Лаптевых. При этом изучались распределение, питание и пищевые отношения проходных речных и солоноватоводных рыб, миграции, нерест, возрастной состав, темп роста, численность нерестовых стад и другие вопросы.
В 1944 г. началась постепенная реэвакуация ВНИОРХ в Ленинград. Реэвакуация была разрешена постановлением Совнаркома для быстрейшего восстановления рыбной промышленности Ленинградской области. По возвращении в г. Ленинград в 1945 г., в связи с возобновившимся активным гидростроительством в стране, институт успешно решил поставленный руководством СССР вопрос о необходимости предварительного рыбохозяйственного обследования рек до строительства на них гидросооружений с целью выяснения последствий для рыбного сообщества. Под руководством М.И. Тихого были обследованы реки Свирь, Мста, Волга, Кура, Риони, Терек (низовья), Дон, Молога, Шексна, Кама, Днепр и т.д., озера Онежское, Ладожское, Севан и др. В ходе исследований разрабатывались актуальные вопросы о рыбохозяйственном освоении водохранилищ, их сырьевой базе, сроках хода рыбы, состоянии нерестилищ выше плотины, времени и характере ската молоди, пропуске взрослых рыб и т.д.
Также в послевоенные годы институтом были решены поставленные руководством страны ключевые задачи сохранении рыбных запасов важнейших водных объектов.
Во второй половине ХХ века ГосНИОРХ продолжал разрабатывать и внедрять эффективные методы повышения рыбопродуктивности внутренних водоемов и способы управления процессами воспроизводства промысловых рыб. Сфера его научных интересов охватывала огромные водные пространства страны.
В 2003 г. институт получил статус Федерального Государственного научного учреждения. В 2015 году ФГБНУ «ГосНИОРХ» было присвоено имя выдающегося учёного, классика мировой ихтиологии Льва Семёновича Берга.
В 2018 г. ФГБНУ «ГосНИОРХ» было реорганизовано (в форме присоединения) в Санкт-Петербургский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» – Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга»).
В настоящее время деятельность Санкт-Петербургского филиала, одного из важнейших подразделений ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО», направлена на изучение сырьевой базы и комплексные исследования водных объектов как основы для разработки новых форм ведения рыбного хозяйства и решения проблем увеличения производства рыбной продукции – одного из важных аспектов социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Совместно с курируемыми филиалами – Вологодским («ВологодНИРО»), Карельским («КарелНИРО»), Новгородским («НовгородНИРО), Псковским («ПсковНИРО») и Северным (в 2020-2024 гг.), «ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга» проводит исследования в Западном и Северном рыбохозяйственных бассейнах.
Также институт занимается разработкой научных рекомендаций и современных технологий для устойчивого развития промысла и аквакультуры, которые внедряются в практику и активно используются в отрасли, способствуют улучшению состояния рыбных запасов и охране окружающей среды. Филиал занимает лидирующие позиции в сфере технологий рыборазведения, генетических и экологических исследований.
Хронология юбилейных мероприятий
Программу юбилейных мероприятий открыли торжества, проходившие 23 октября 2024 г на площадке Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина; они также включали в себя международную научно-практическую конференцию «Рыбохозяйственная наука. История, современность, перспективы», в которой приняли участие более 200 специалистов отрасли.
25 октября 2024 г. в Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург, Московский пр., д. 165) открылась выставка «ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ», посвященная истории Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства.
С 12 по 28 ноября 2024 г. в библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета проходит книжная выставка «ВЫДАЮЩИЕСЯ ИХТИОЛОГИ И СПЕЦИАЛИСТЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛИ» (к 110-летию «ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга»), посвященная ученым, чьи имена связаны с деятельностью Государственного научно-исследовательского института озёрного и речного рыбного хозяйства.
Также до конца года в Санкт-Петербургском филиале будет организована лекция об истории здания, в котором находится институт, и представлены его обновленные интерьеры.
Отдельным подарком к юбилею стал фильм об истории и современности филиала, подготовленный по материалам из архивов ГосНИОРХ.
Юбилейные мероприятия – прекрасный повод представить институт не только как один из старейших научных центров рыбохозяйственной отрасли, но и как современный, хорошо оснащенный и ведущий активную научно-практическую и образовательную работу комплекс, бережно сохраняющий и развивающий наследие и традиции выдающихся деятелей российской ихтиологической науки.